Мы ценим жизнь.
Мы ценим здоровье.

Невидимость: Скрытая эпидемия ВИЧ среди геев в Восточной Европе и Центральной Азии

В преддверии Всемирного Дня Борьбы со СПИДом, вопросы эпидемии ВИЧ среди геев обсуждались на высоком уровне в ходе региональной Консультации «Скрытая эпидемия: ВИЧ, мужчины, практикующие секс с мужчинами и трансгендеры в Восточной Европе и Центральной Азии», прошедшей 22-24 ноября в Киеве, Украина, при участии и поддержке ведущих агентств ООН, Глобального Фонда, государственных структур и  организаций сообществ.

 

Согласно данным статистики, число случаев ВИЧ-инфекции среди геев и других мужчин, практикующих секс с мужчинами (МСМ) в странах Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА) минимален в сравнении с общим гетеросексуальным населением. Например, в России, согласно данным «Роспотребнадзора», всего официально зарегистрировано 568 тыс. случаев ВИЧ, из которых 2 471 приходится на долю геев. В тоже время, согласно данным различных исследований, уровень распространенности ВИЧ среди МСМ и трансгендеров (ТГ) в 10 раз выше, чем среди общего населения.

 

Вопросы и причины «невидимости» и скрытости эпидемии ВИЧ среди МСМ и ТГ обсуждались экспертами исследовательских, государственных, международных и неправительственных организаций и организаций сообществ геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ), прибывших на Консультацию из 30 стран мира. Участники Консультации особенно отметили, что одним из движущих факторов эпидемии ВИЧ среди МСМ и ЛГБТ является общественная стигма и гомофобия. Соблюдение прав человека, снижение стигмы и принципы недискриминации – это один из лучших способов профилактики ВИЧ, - заявили участники Консультации.

 

«Прошедшая Консультация объясняет потребность соблюдения прав ЛГБТ и их укрепление не только для становления равноправия, но и для охраны здоровья и уменьшения темпов роста эпидемии ВИЧ. Результаты ее проведения должны быть видны в будущей деятельности правозащитных ЛГБТ-организаций, МСМ ВИЧ-сервисных организаций, агентств ООН и, надеюсь, национальных органов здравоохранения», - отметил участник Консультации, Сергей Андросенко, председатель правозащитного проекта «Гей-Беларусь» и организатор Минского гей-прайда.

 

«Результаты нашей встречи могут иметь серьезное влияние на развитие и усиление эффективности программ, направленных на снижение случаев ВИЧ среди МСМ и ЛГБТ», считает Евгений Писемский, глава Орловской общественной организации «Феникс ПЛЮС», член Консорциума menZDRAV. «Отличие от подобных конференций, посвященных работе среди МСМ - приглашение лидеров ЛГБТ. Мы знаем, что наиболее эффективный ответ эпидемии может заключаться только при условии максимального вовлечения представителей сообществ в противодействие эпидемии».

 

Если странам ВЕЦА за 25 лет развития эпидемии не удалось взять ее под контроль, то вероятно, в скором времени эпидемия достигнет критического уровня. Особенно это важно понимать в контексте поведения МСМ, поскольку около 40-45% из них, согласно исследованиям, регулярно вступают в сексуальные отношения с женщинами, или состоят в гетеросексуальном браке, тем самым являясь «мостиком» для перехода ВИЧ из одной группы в другую.

 

«Я не хочу, чтобы через некоторое время Россия, также как и весь регион ВЕЦА, стали второй «Африкой к югу от Сахары» или Юго-Восточной Азией, где уже каждый третий МСМ ВИЧ-инфицирован. В наших странах только 1 гей из 20 имеет доступ к услугам здравоохранения. Нарушения прав человека, гомофобия, стигма и дискриминация – это неотъемлемая часть современной России и большинства остальных стран региона, и во многих случаях это сохраняется, поскольку осознанно поддерживается политикой государств. Нам хватит обвинять друг друга в плохой коммуникации или в недостатке информации. Мы должны работать все вместе: организации сообществ, правительство, международные организации. Только так мы сможем положить конец гомофобии, открыть свободный доступ к социальным услугам, медицинской помощи, реализации прав человека и повлиять на эпидемию», – отметил Дмитрий Филиппов, Директор Фонда menZDRAV.


За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь: info@menzdrav.org